久しぶりに「うちご飯」 [うちご飯]
恐ろしい音を発して逝ってしまったレンジにかわって
やってきたビストロ君を使いたくて季節はずれの料理
マカロニじゃなくてホワイトアスパラのグラタン。
わかりづら~い
北国は目まぐるしく天気が変わって、30℃近い気温かと思えば
一気に下がって20℃の日もあり。そんな日の一品でした。
ネタがないよ~(TωT) [うちご飯]
ネタがないのでチープなうちご飯をひとつ。
画像もないけど^^;
以前に塩昆布と厚揚げで一品紹介しましたが、
厚揚げをピーマンにしても結構、イケます。
材料 ピーマン、塩昆布
作り方 ピーマンを縦に細切りし、軽くレンジでチン
塩昆布適量と和える おわり^^;
うちではピーマンが大好きなので、生のまま和えます。
和えてから、ほかのものを作っている間にピーマンから水分が出て
塩昆布となじむのでチンしていません。
ピーマンを生で食べられない方にはお薦めできませんがw
お好みで少量のマヨネーズを入れるとまろやかになるかも。
タグ:うちご飯 ピーマンの塩昆布和え
三連休も終わりましたね [うちご飯]
うちは相棒が土曜に仕事でしたので飛び休でした。
いつもと変わりない日が過ぎていきました。
家族が休みの昼食って何を食べさせようかといつも悩みます。
結局、麺類が多くなるのですが、今回はこれ。
写真ではちっとも
美味しそうじゃないけど
卵とじうどん。
今回は豚ロースを使いました。
まとめてとじたので
硬めになっちゃいました。